Правила для новоначальных иноков

Вступление Возлюбленный брат! Если ты оставил мир сей и предал себя на служение Богу, то приноси покаяние во грехах своих и держись благого намерения, которое ты восприял. Не внимай помыслам своим, когда они будут утеснять душу твою и говорить: "Прежние грехи твои никак не простятся тебе". И сохраняй сии правила. 1-10 1. Остерегайся употреблять пищу вместе с женщиной; не входи в короткое содружество с отроком и не спи с юношей под одним покрывалом. Когда снимаешь с себя одежду, не смотри на тело свое. 2. Если будет необходимость употребить вина, то не пей более трех умеренных чаш. Берегись нарушить сие правило ради дружества. 3. Не совершай с небрежением молитв твоих, установленных в известные часы, дабы не впасть в руки врагов твоих. Сколько можно более упражняй душу твою в поучении псалмов, ибо это сохранит тебя от нечистой жизни. 4. Люби труд и скорби, чтобы освободиться от страстей твоих. Не считай себя чем-либо ни в каком деле. 5. Храни себя от лжи, ибо она изгоняет страх Господень. Не открывай всем благих дел твоих, чтобы не похитил оных враг твой. 6. Открывай страсти свои отцам твоим, чтобы получить помощь от их совета. 7. Понуждай себя к рукоделию — и будет обитать в тебе страх Божий. 8. Не осуждай брата своего, когда он грешит, и не презирай его, ибо (за сие) впадешь в руки врагов твоих. 9. Не будь настойчив в своем слове, чтобы не вселилось в тебя зло. 10. Люби смирение и не полагайся на свой разум. Приучи язык твой произносить сии слова: "прости меня" — и вселится в тебя смирение. 11-20 11. Когда сидишь в келлии своей, будь попечителен о трех вещах, а именно: о частой молитве, о псалмопении и о рукоделии. 12. Всегда питай такие мысли в себе: неизвестно, пребуду ли я в этой жизни настоящий день, — и исторгнешься из (челюстей) греха. 13. Не раболепствуй насыщению чрева, чтобы не возобновились в тебе прежние грехи твои. Не скучай трудом, пребывай в псалмопении — и придет к тебе покой от Бога


На главную страницу
Hosted by uCoz