Настольная книга священнослужителя Часть 2 часть 169

Диакон одновременно также тайно молится: Боже, очисти мя, грешнаго.., и также делает трижды поклонение. Далее священник закрывает царские врата завесой. Алтарь во время причащения священнослужителей становится подобием Сионской горницы, в которой апостолы наедине со своим Учителем приняли причастие из рук Его Самого, а потому северные и южные двери алтаря и алтарная завеса в это время закрываются. Диакон: Вонмем. Этим возгласом он призывает молящихся к благоговейному стоянию и входит в алтарь. Священник берет Святый Агнец и, вознося (то есть поднимая) его над дискосом, возглашает: Святая - святым! "Святая - святым!", то есть великая святыня - Святые Дары могут быть преподаны только тем, которые очистили себя от грехов чрез покаяние и соблюдают себя от греховной скверны. Хор: Един Свят, Един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. Аминь. Этим ответом "Един Свят..." верующие смиренно исповедуют, что никто из людей сам не может быть святым, что только Господь истинно свят и что только Он один может соделать нас причастниками Своей Святости. Перед началом пения причастна, во время причащения священнослужителей у царских врат ставится возжженная свеча. Причащение священнослужителей После "Един Свят..." хор поет причастен30. а) Воскресный причастен всех гласов: Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. б) Причастен в дни Святой Пасхи по ее отдание: Тело Христово приимите, Источника Безсмертнаго вкуси?те. 30 Причастен, или киноник, получил наименование от того, что он поется во время причащения священнослужителей 209 в) Причастен праздников Богородичных: Чашу спасения прииму и Имя Господне призову. г) Причастен праздников в честь апостолов: Во всю з?млю изы?де вещание их и в концы вселенныя глаг?лы их. д) В дни памяти святых: В память вечную будет праведник, от сл?ха зла не убоится, и другие. е) В дни других священных воспоминаний поются особые причастны (по Уставу). Во время причащения священнослужителей на клиросе после причастного стиха или поется праздничное песнопение, имеющее отношение к памяти дня, или читаются молитвы пред причащением


На главную страницу
серебряный ангел на исаакиевском соборе
Hosted by uCoz