Настольная книга священнослужителя Часть 2 часть 140

Хор: Господи, помилуй. Возглашением диакона "Оглашеннии, изыдите..." заканчивается вторая часть литургии - литургия оглашенных. III. Литургия Верных Понятие о литургии верных Литургией верных называется третья, самая важная часть литургии, на которой Честные Дары, приготовленные на проскомидии, силою и действием Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Христовы и возносятся в спасительную для людей жертву Богу, а затем преподаются верным для причащения. Эта часть литургии получила название литургии верных оттого, что присутствовать при ее совершении и приступать к причащению Святых Таин могут только верные, то есть лица, принявшие православную веру чрез Крещение и оставшиеся верными обетам, данным при Крещении. На литургии верных воспоминаются страдания Господа Иисуса Христа, Его смерть, погребение, Воскресение, Вознесение на небо, сед?ние одесную Бога Отца и второе славное пришествие на землю. В состав этой части литургии входят важнейшие священнодействия: 1. Перенесение Честных Даров с жертвенника на престол, приготовление верующих к молитвенному участию при совершении Бескровной Жертвы. 2. Самое совершение Таинства, с молитвенным воспоминанием членов Церкви Небесной и земной. 3. Приготовление к причащению и причащение священнослужителей и мирян. 4. Благодарение за причащение и благословение на исход из храма (отп?ст). 190 Чинопоследование литургии верных Ектения и молитвы о верных. Херувимская песнь По раскрытии антиминса и ектении о оглашенных начинается литургия верных. В это время диакон в ектении вновь обращается к верным, напоминая выполнить необходимое для дальнейшего участия в богослужении условие - примирение друг с другом. "Елицы вернии, паки и паки миром (в мире) Господу помолимся...". Священник читает тайно первую молитву верных, вознося Богу благодарение за то, что Господь удостоил его предстать Святому Жертвеннику, и просит его благодатной помощи достойно совершить святую службу сию с чистой совестью


На главную страницу
Hosted by uCoz