Настольная книга священнослужителя Часть 2 часть 106

Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси? вся, Спасе наш, приш?дый спасти мир. 17 Чинопоследование Божественной литургии изложено в Служебнике, но краткие и сжатые выражения Служебника часто требуют разъяснений, в которых указывалось бы на основании издревле существующей литургической практики, чт? именно, когда и как должны делать священнослужители, совершающие литургию 169 Сделав поклонение иконе Спасителя, они целуют ее. Затем, подойдя к иконе Пресвятой Богородицы, совершают поклонение иконе и также целуют ее, читая тропарь: Милосердия с?щи источник, милости сподоби нас, Богородице, при?зри на люди согреши?вшия, яви?, яко при?сно, силу Твою, на Тя бо уповающе,- радуйся, вопием Ти, я?коже иногда Гавриил, Бесплотных Архистрати?г. Став снова пред царскими вратами и преклонив главы, они, в сознании своего недостоинства и немощи, устами священника возносят Господу молитву, прося укрепляющей и восполняющей помощи Божией к совершению Божественной литургии: Господи, низпосли? руку Твою с высоты? свят?го жили?ща Твоего и укрепи мя в предлеж?щую службу Твою, да несужд?нно предст?ну страшному Престолу Твоему и безкровное священнодействие совершу. Яко Твоя есть сила и слава во веки веков. Аминь. По произнесении этой молитвы священнослужители кланяются друг другу и, обратившись лицом к молящимся, кланяются им, делают по одному поклону к северной и южной сторонам солеи (хорам певчих), произнося: "Простите и благословите, отцы и братие", и входят в алтарь при чтении 8-го - 13-го стихов 5-го псалма: Вни?ду в дом Твой, поклоню?ся ко храму святому Твоему в стр?се Твоем. Господи, наст?ви мя пр?вдою Твоею, враг моих ради испр?ви пред Тобою путь мой, яко несть во уст?х их истины, сердце их с?етно, гроб отв?рст - гортань их, языки своими льщ?ху. Суди? им, Боже, да отпад?т от мыслей своих, по множеству нечестия их изри?ни я, яко преогорчи?ша Тя, Господи. И да возвеселя?тся вси упов?ющии на Тя, во веки возрадуются, и всели?шися в них, и похваля?тся о Тебе любящии имя Твое


На главную страницу
Hosted by uCoz