Наша паломническая поездка к Нерукотворному Животворящему Кресту Господню в село Годеново

Итак, слушайте...

       Воскресный день начался для меня в 6.00, т.к. на 8.00 был уже намечен отъезд с подворья Троице-Сергиевой Лавры. Я подъехал на полчаса раньше. Паломники уже начали собираться у ограды. Кто-то отправился в Троицкий храм подворья: там с 7.00 началась исповедь, но я не люблю заходить в храмы в спешке, поэтому, настроился на поездку и решил не отходить от автобуса, который уже подъехал. Наконец-то, к началу девятого, все были в сборе и мы с молитвой отправились в путь. Для того чтобы вам было лучше представить обстановку в нашем автобусе я должен уточнить, что состав паломников был несколько необычен. Как сказала нам наша экскурсовод, она не припомнит, чтобы в группе собралось так много мужчин и детей. Дело всё в том, что основу группы составляли братья из Воскресенского Православного Братства(что при подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры), многие из них пришли со своими женами и детишками. Малыши, конечно, с первых минут оживили атмосферу сложившуюся в автобусе, а к концу поездки, после того как перезнакомились, можно было подумать что все они родные сёстры и братья. Самому маленькому паломнику, между прочим, вряд ли было более полугода(см. фото).
       Вот такой компанией мы и отправились в путь. Маршрут наш пролегал во Владимирскую область и главная его цель - побывать в селе Годеново, неподалёку от которого 11июня 1423 года на Сахотском болоте, был явлен Животворящий Крест Господень. Спаситель на Крестном Древе и Святитель Николай со святым Евангелием в руках явились тогда местным пастухам "в свете неизреченном, на воздусе, аки живы". Пастухами был услышан и голос от Креста: "Будет на сем месте благодать Божия и Дом Божий. И кто с верою придет помолиться - многие будут исцеления и чудеса от Животворящего Креста, молитв ради Чудотворца Николая". Дом Божий - храм был незамедлительно возведён посреди болота(?). Как же такое возможно, чтобы посреди болота? - спросите вы. И вопрос этот вполне понятен. Без чуда здесь не обошлось. Как нам поведала матушка, которую мы повстречали в свечном ящике в деревянном(временном) храме, стоЯщем рядом с восстанавливаемым Сошественским храмом, дело было так: строители, понимая что на болоте ничего построить не получится, решили под строительство храма выбрать место посуше и заложить его там. Так вот, место выбрали и уже успели срубить три венца будущего храма, но когда они пришли на следующий день, то заготовленных брёвен там где их оставили не обнаружили. Тогда стали искать пропажу и вскоре её нашли на том самом месте, где ранее и явился Животворящий Крест. И был им голос, чтобы строили именно здесь. Но как же всё-таки храм на болоте построить? Задумались мужики... И вот после этого случилась вдруг буря, в результате которой посреди болота чудесно образовался холм(т.е. земля посреди болота поднялась), а на нём впоследствии и был воздвигнут Свято-Никольский храм. Затем он перестраивался, а в середине 18 века на этом месте был выстроен каменный Сошественский храм, руины которого мы и могли видеть. Сейчас там начались восстановительные работы и стены уже в основном возведены, правда пока ещё нет крыши, но Бог даст и она вскоре появится. Так вот, Животворящий Крест до 30-тых годов ХХ-ого века находился в этом храме и на протяжении почти 600 лет совершались от Него чудеса и исцеления.
       В годы лихолетья Животворящий крест Господень был перенесён в храм Святителя Иоанна Златоустого села Годеново, который является подворьем Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского, там он и поныне пребывает. Когда безбожники разоряли Сошественский храм, то пытались они сломать и Крест(на нём остались следы от пропилов), но Господь того не попустил(ломался инструмент и т.п.), а когда одному из них удалось отломить частицу, то при этом он поранил себе палец, началась гангрена и этот несчастный вскоре умер. Обливали Крест и серной кислотой, после чего он потемнел и создаётся впечатление, что снаружи он сейчас покрыт слоем старой потемневшей от времени и растрескавшейся краски, а под ней материал телесного цвета. Когда я прикладывался ко Кресту, то Он мне показался тёплым и я почувствовал нежное благоухание от Него исходящее(похожее ощущение у меня было когда более года назад я приложился к иконе в Параклитовой пУстыне, расположенной поблизости от Сергиева Посада), т.е. по моим впечатлениям Крест не каменный или металический, а материал скорее напоминает дерево, величиною же Он в человеческий рост(см. фото).

       

        Что-то я немного забежал вперёд в своём рассказе. Итак, возвращусь всё же к началу нашей поездки и продолжу всё по порядку. Ехали мы из Москвы по Ярославской дороге, по ней богомольцы направлялись в Троице-Сергиеву Лавру, ходить по святым местам раньше было принято пешком. И вот по этой самой дороге, намоленным путём, от храма к храму, шли люди, чтобы через несколько дней прийти в Сергиев Посад на поклон к Преподобному Сергию. Мы в Лавру заезжать не стали, т.к. время поездки было ограничено и хотелось успеть побывать во всех святых местах куда мы планировали попасть. Вообще, рассказывать и путешествовать по окресностям Сергиева Посада можно очень долго - так богата эта земля Православными Святынями, а в её истории свой неизгладимый след оставили многие и многие подвижники благочестия, но сейчас я не буду отвлекаться от основной темы моего повествования. Путь наш пролегал через старинный русский город Переславль-Залесский, далеко не в каждом городе увидишь такое количество монастырей: мы не успевали поворачивать головы, чтобы проследить за их куполами, возникающими то с одной стороны дороги, то с другой. А Плещеево озеро, с расположенными на его берегах Никитским мужским монастырём(возрождён в 1993 г.), Троице-Даниловским мужским монастырём, Никольским женским монастырём(возрождён в 1993 г. сейчас там всего три монахини) - прямо как настоящее море.
       Вот Переславль остался позадии и вскоре мы уже стали подъезжать к конечному пункту нашего путешествия. Окрестный пейзаж глаз как-то не радовал: то там, то здесь стали попадаться болота и небольшие деревушки, состоящие из брошенных, почерневших от времени изб, смотрящих на дорогу пустыми глазницами окон с выбитыми стёклами, как-то пустынно и безлюдно было вокруг. Эту странноватую и унылую обстановку отметил не только я. Но вот наш автобус и остановился. Дальше добраться можно было только пешком. Никого, впрочем, такая перспектива не смутила, а многие были даже рады тому что нам предстояло совершить 4-километровый переход к месту явления Животворящего Креста Господня, потому что после трёх часов пребывания в душноватом автобусе хотелось уже как-то и размяться.
      Автобус остался на стоянке, а прямо перед нами можно было разглядеть силуэт развалин храмовой колокольни. Если по прямой, то казалось бы до неё километра 2-2,5. Идём. Небо над головой голубое-голубое, солнышко уже начинает пригревать - бабье лето как ни как - ветерок слегка обдувает, в траве без устали стрекочут кузнечики(а может сверчки?), обращаю внимание на немалое количество камней на дороге и по обочинам, рядом порхает какая-то одинокая, невесть откуда взявшаяся, бабочка. Благодать. Но весёлость и беззаботность, царившие в автобусе, постепенно рассеиваются и сменяются сосредоточенностью, начинаешь осознавать куда ты сейчас направляешься... Начинаем с моим попутчиком(Александром) разговор о путях, которыми приходят люди к Богу, как они непредсказуемы порою и невероятны с нашей человеческой точки зрения. И подчас бывает так, что одни - стремясь к Богу(Святыне) проделывают немалый путь, прилагают большие усилия, проходят через множество искушений и преград и, несмотря ни на что, достигают заветной цели, а другие, живя рядом со Святыней, не находят в себе сил сделать несколько шагов и прийти к ней, чтобы осознать что они имеют и заглянуть при этом в свою душу и вопросить себя: "А так ли я живу?"... Вспомнили и об о. Серафиме (Роузе). Казалось бы случилось что-то невероятное, когда практически наш современник в Америке(!) нашёл путь к истинному Богу и стал Православным священником. Удивительно. Впрочем, ведь для Господа нашего нет ничего невозможного! И в этом нам предстояло через некоторое время убедиться собственными глазами. Между тем, остов колокольни, служивший нам ориентиром, вдруг пропал из виду, спрятавшись за холм, а дорога подошла к развилке. Учитывая первоначальное направление нашего движения нам казалось что нужно идти налево, а экскурсовод, идущая метрах в пятидесяти впереди нас, свернула направо(!?) и подавала нам знаки последовать за ней, что мы и сделали. Как потом выяснилось, сделав крюк в километр-полтора эта дорога вывела нас к храму, но с противоположной стороны(см. фото). Подумалось мне тогда, что вот так и по жизни бывает: не всегда прямой и казалось бы очевидный путь приводит нас к Богу. Прояви мы на жизненном перекрёстке послушание Ему и Он непременно выведет на нужную дорогу, а поступим по своей воле - ещё неизвестно куда забредём. Но это опять небольшое отступление.
       Взбираемся на холм и подходим к подножью восстанавливающегося храма. Встречаем нескольких трудников, приближаемся к небольшому деревянному домику - временному храму, заглядываем внутрь: маленькая комнатка, перед нами алтарь, слева - свечной ящик, справа - печка, службы нет(см.фото). Начинаем прикладываться и писать записки. Когда я подавал свою записку, то моё внимание привлекла икона св. Николая Чудотворца(наверное одна из тех, что удалось сберечь с тех времён, когда разоряли в 30-тые годы старый храм). Как потом оказалось внимание она моё привлекла не случайно - это была обновляющаяся икона, о чём свидетельствовала не только матушка за свечным ящиком, но и один из паломников, уже побывавший в этих краях несколько месяцев назад. Кстати, он же поведал нам впоследствии и о том, что камешек с изображением креста(время от времени вокруг храма такие находят), который он увёз отсюда в прошлый раз, замироточил. Вот такие чудеса происходят в наше время.

     

      Прошли мы затем к строящемуся Сошественскому храму. Внутри колокольни, на стенах сохранился фрагмент росписи(см. фото). Вкратце нам рассказали его историю, после чего мы зашли внутрь(там всё в лесах), остановились перед восстанавливающимся алтарём(см. фото), прочли акафист и молитву св. Николаю Чудотворцу, после чего матушка пригласила всех нас за стол на чашечку чая(должен отметить что заварен он был зверобоем), у кого-то из присутствующих нашлось что присовокупить и к чаю. В общем, передохнули мы маленько перед обратной дорогой, почаёвничали, а заодно и звон колокольный послушали, что для нас было неожиданностью. Как потом выяснилось это звонил Андрей Трунин (его звон на билах по праздникам можно услышать в Коломенском или на выпущенной недавно кассете), а в этот раз он на заднем дворе нашёл звонницу, - если так можно сказать - состоящую из четырёх ржавых кусков рельса разной длины. Инструмент, конечно, не первосортный, но оживления и радости этот перезвон всем присутствующим доставил. После чайной церемонии мы поспешили откланяться, т.к. время неумолимо бежало вперёд и нам пора уже было отправляться в обратный путь. Желающие набрали глины, которая, как нам сказали, обладает целебными свойствами, после чего отправились мы в обратный путь. Добрались без приключений до автобуса. Перекусили.
      У автобуса мне встретилась местная старушка, которая рассказывала пожилым нашим попутчицам о тяжести местной жизни, а в конце разговора она со вздохом заметила, что какое-то это проклятое место и всё удивлялась почему же так разорились местные жители и пришли в запустение и обезлюдили за последние 50 лет деревни в окрУге. Вопрос её так и остался без ответа, а мне тогда захотелось спросить в ответ: А чего же вы ожидали когда рушили и растаскивали храм? После того как это произошло вокруг разорённого храма выгорело около десятка деревень(!), сейчас на их месте можно заметить лишь остатки уже одичавших садов, которые мы видели с холма. И почему до сих пор никто из местных жителей не пытается в покаянии загладить свою вину пред Богом, участвуя в восстановлении разрушенного храма? Старики - немощны, а молодёжь в города подаётся, но тогда хоть просто придите в соседний храм в Годеново, поклонитесь тому Кресту, который дарован был вашим предкам, осознайте свою вину. Неужели после этого не появится в глазах ваших покаянная слеза? И неужели не утрёт её Господь? Ну загляни ты себе в душу и поймёшь тогда почему и "за что?" приходится сейчас переносить те невзгоды, которые преследуют тебя. Не ищи виноватых вокруг, а осознай свою вину и неправоту. Только после этого у тебя станет легче на душе, только после покаяния. Как донести эту истину до людей? Как им ещё объяснять чтобы поняли?
      Но вернёмся в наш автобус, который уже продолжил своё движение по направлению к храму святителя Иоанна Златоустого. Проехав километров пять мы увидели серебристые купола этого храма.(см. фото)


      

       Автобус наш опять остался на шоссе, а мы вновь отправились к храму пешком. Идти на этот раз пришлось не долго, около километра. А ведь в этом определённо что-то есть - идти в храм пешком. Не подкатывать к нему на машине, а неспешно подходить, собираясь с мыслями, настраиваясь на предстоящую встречу... Сельские же храмы, скиты, монастыри - это вообще что-то особенное. Там останавливается время и открываются врата вечности, там действительно ощущаешь себя предстоящим Богу. Нет той толчеи и суеты, которая наблюдается по выходным в наших Московских церквях(что люди идут в храмы это конечно хорошо, но уединения и спокойной обстановки при этом в них можно не найти). Что же я увижу в этом храме? Что почувствую? Перекрестившись прохожу внутрь(вид на алтарь - см. фото). В свечном ящике как обычно делаю всё необходимое и спешу приблизиться к той Святыне, ради которой сегодня и был проделан мною весь этот путь. Начинают читать канон. Ставлю свечу и присоединяюсь... Потом паломники поочерёдно начинают подходить к Животворящему Кресту Господню(см. фото). О столь многом хочется попросить, что мысли путаются, да и других как-то не хочется задерживать, но всё же успеваю подумать о главном как мне кажется. Прикладываюсь к стопам Спасителя, ощущаю благоухание от них исходящее, успеваю приложить к ним фотографию, только что купленную в свечном ящике и через несколько мгновений уже отхожу. Господи, укрепи меня немощного в вере и дай мне сил взрастить в своей душе то зерно Любви, которое заронил Ты в неё при Крещении. Господи, помилуй и вразуми, спаси и сохрани всех сродников моих по плоти, всех ближних рода моего и все други моя! Трудно передать своё волнение словами, но мне этого и не нужно делать... Вернулся к свечному ящику, чтобы набрать святой воды. Все уже набирали, но монахиня сказала что без благословения нельзя и что та вода которую набирали все - обычная. Но я так думаю, что многие набирали воды для того, чтобы просто попить на обратном пути. Я же подождал немного пока сестра освободилась и она сама затем налила воды из отдельно накрытого бачка одной бабушке и мне, т.е. тем кто спешил меньше других. Вышел я из храма, обошёл его кругом и зашагал вслед за уже уходящими в сторону автобуса паломниками. Ещё немного и вот мы уже направляемся дальше. Впереди нас ждёт Никитский мужской монастырь в Переяславле.


      

       Солнце уже клонится к закату, а мы тем временем подъезжаем к монастырским стенам. Примут ли? Заходим. На заднем дворе пара солдат возятся с делами по хозяйству. У входа в храм увидели монаха. Направляемся туда. У свечного ящика замечаю человек пять солдатиков. Подхожу поближе. Судя по разговору они вовсе невоцерковлённые. Но каким я сам был в их годы?:-) Слышно как у алтаря кто-то читает акафист. Я прохожу вперёд и вижу слева главную святыню монастыря - вериги преподобного Никиты Столпника. Прикладываюсь к храмовой иконе(см. фото).
      Переславский Никитский монастырь - один из древнейших на Руси. Он был основан святым благоверным князем Борисом в 1010 году. Широкую известность на Руси монастырь получил благодаря прп. Никите Столпнику, Переславскому чудотворцу, подвизавшемуся здесь в ХII веке. Нетленные мощи его были обретены вначале XV века, а затем повторноуже 31 мая 2000г. и находятся в монастыре. До своего прихода в монастырь Никита был мытарем(сборщиком податей), отличался жестоким характером и собирал не только то что требовалось в княжескую казну, но и много лишнего для своей пользы и удовольствия, и при этом никого не щадил - грабил бедных и теснил слабых. Так длилось много лет, но Милосердный Господь, желающий всех грешников спасти, и Никиту привёл к покаянию. Как-то раз зашёл он в церковь и услышал следующие читаемые там слова Пророка Исайи: "Тако глаголет Господь: Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову"(Ис.1,16-17) и словно громом был потрясён он этими словами, проникшими в глубину сердца. Затем ещё раз чудесным образом Господь вразумил его. После чего в нем пробудилась совесть и, "велием страхом одержим быв", оставил он жену, детей, неправедно приобретённое богатство и ушёл из дома и подвизался в монастыре во имя св. великомученика Никиты. В монастыре Никита вырыл колодец(сейчас там есть купальня, но мы к ней не проходили) и устроил для себя столпообразную круглую яму, так что столпничество святого Никиты было, по сути, затворничеством. В подвигах покаяния провёл свою оставшуюся жизнь этот святой. А 24 мая 1186 года он был убит жадными людьми, которые увидев на преподобном тяжёлые вериги, блестевшие от долгого трения о тело, подумали что они серебряные. Убийцы остановились на берегу Волги и решили поделить добычу, но с удивлением заметили, что это не серебро, а железо и выбросили их в Волгу. Господь прославил и эти видимые знаки подвигов и трудов святого. В ту же ночь Симеон, благочестивый старец Ярославского моастыря во имя святых апостолов Петра и Павла, увидел над Волгой три ярких луча света. Он сообщил об этом настоятелю монастыря и старейшине города. Собор священников и многочисленные горожане, сошедшиеся к реке, увидели три креста и вериги, "яко древо в водах волжских плавающие". Затем эти вериги были перенесены в монастырь. Видел их и я, приложился к ним и почувствовал их тяжесть на своих плечах, когда монах возложил их на меня... Потом побывал я в часовенке выстроенной над столпом. Всё в монастыре требует ремонта. Помоги, Господи, братии сей обители в её восстановлении!


  

     Стали мы собираться в Москву(покидая монастырь сфотографировались у его врат - см. фото), проехали с километр от обители к Плещееву озеру. Вид там открывался замечательный. Жаль только времени у нас уже на остановку не оставалось и всю эту красоту мы лишь из окна автобуса разглядывали. Далее наш путь лежал прямиком в Москву и если не считать автомобильные пробки на подъезде к Первопрестольной, то добрались мы без приключений.
     Надеюсь, что прочитав мой рассказ об этой поездке вы не пожалели о потраченном зря времени. Впрочем, всё равно вряд ли мне словами удалось передать все чувства, возникавшие в моей душе во время этой поездки. Поэтому, мой вам совет - собирайтесь в путь, не откладывая своё путешествие в село Годеново к Нерукотворному Животворящему Кресту Господню в долгий ящик.


Бог вам в помощь,
Игорь

На главную страницу    На предыдущую страницу


Hosted by uCoz